
冬のぬか床
人と同様、寒い冬の間はぬか床も暖かな場所が居心地が良いようで・・
とは言え、菌類ですので直射日光で日向ぼっこはいけませんが、暖房の効いたお部屋に置いていただくと元気に発酵し、野菜にもよりますが半日から20時間くらいでおいしいぬか漬けが漬け上がります。
料理で残った白菜の外側や大根の皮、ブロッコリーの茎なども立派な一皿になりますぞ!
人と同様、寒い冬の間はぬか床も暖かな場所が居心地が良いようで・・
とは言え、菌類ですので直射日光で日向ぼっこはいけませんが、暖房の効いたお部屋に置いていただくと元気に発酵し、野菜にもよりますが半日から20時間くらいでおいしいぬか漬けが漬け上がります。
料理で残った白菜の外側や大根の皮、ブロッコリーの茎なども立派な一皿になりますぞ!